Разновидности дренажных труб
Дренажная система является основным способом отведения грунтовых и атмосферных вод от фундаментов зданий, земельных участков, дорог и других объектов. В зависимости от рельефа, уровень грунтовых вод может проходить на разной глубине. Если грунтовые воды находятся ближе, чем 1,5 метра от поверхности земли, требуется установка дренажа. Он предохранит фундамент дома от деструктивного влияния влажности, образования грибка и плесени, подтопления подвальных помещений и погребов. Дренаж земельных участков производит осушение почвы, не давая загнивать корням деревьев и пропадать садовым растениям.
Компоненты дренажной системы
Система дренажа представляет собой, конструкцию из водоотводящих траншей, дренажных труб и колодцев для сбора воды.
Труба дренажная – один из ключевых элементов дренажной системы, по всей длине такой трубы через равные промежутки проделаны отверстия, через которые в нее попадает вода. Диаметр дренажных труб может варьироваться от 50 до 200 мм. В некоторых случаях диаметр трубы может быть еще больше. Дренажные трубы представлены из материалов разных типов: керамика, асбоцемент, пластмасса, различные виды полимеров – полиэтиленовые и поливинилхлоридные.
Труба для дренажа также может быть покрыта геотекстилем – это специальный материал, который, пропуская воду, отсеивает мелкие частицы почвы и предотвращает заиливание дренажной системы.
Укладка дренажных труб
- Дно траншеи засыпается смесью щебня и крупного песка и утрамбовывается.
- Укладывается геотекстиль, на который насыпается промытый гравий или щебень.
- Затем ложится дренажная труба, которая сверху засыпается слоем гравия. Таким образом, вокруг дренажной трубы создается щебневая или гравийная прослойка. Ее толщина может колебаться от 100 до 300 мм.
- Для улучшения качества дренажа, гравий вместе с трубой, оборачивается геотекстилем.
- В конце, сверху, засыпается вынутый ранее из траншеи грунт.
Не рекомендуется в дренажную траншею засыпать почву с высоким содержанием глины. Глинистая почва существенно снизит пропускную способность системы. Следует помнить, что труба должна быть проложена с уклоном в направлении водосборного колодца. Для нормального стока воды, рекомендуется уклон 5-10 мм., на погонный метр. При необходимости, для увеличения пропускной способности водоотводящей системы, в траншею укладывают несколько дренажных труб разного диаметра. Жидкость по дренажной системе собирается в водосборный колодец, который оборудуется в самой нижней точке рельефа.
На сайте http://www.europlast-ltd.ru/ можно узнать более подробную информацию о дренажных системах и трубах.